Зинкина
Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач c 20-летним опытом
Специалист в области ветеринарной кардиологии, неврологии, акупунктуры, УЗИ-диагностики,
абдоминальной хирургии, диагностики сложных терапевтических и хирургических заболеваний,
эндокринологии... Автор ряда инновационных статей.

  8 (915) 074-31-19 (Москва)   8 (920) 114-72-13 (Переславль-Залесский)

Системная короновирусная инфекция хорьков (FSCV)

С 2010 года в нашу клинику поступило 5 хорьков с непонятным нам заболеванием. Мы понимали, что есть  что то общее в клинической картине и протекании заболевания. Первый хорек в возрасте около 6 месяцев:  анорексия, адинамия, при осмотре гипертермия. Никаких   изменений в гематологии и биохимии. Предположительно поставлен диагноз грипп, через 3 недели мы увидели его второй раз: кахексия, дегидратация, бледность слизистых, увеличение объема живота при выраженной кахексии. Его принесли усыплять. При патологоанатомическом вскрытии обнаружилось, что весь сальник и брыжейка, просто забиты мелкими,  размером не более 2 мм узелками,  желтоватого цвета. Гистологическое исследование не подтвердило наличие лимфобластного процесса, а говорило только про неспецифическое воспаление. Нам и дальше попадались пациенты,  которым мы не могли поставить диагноз, а течение заболевания у них характеризовалось абсолютно неспецифическими клиническими признаками: гломерулонефрит и нарастающая почечная недостаточность, хронический ничем не объясняемый гастроэнтерит, анемия,  спленомегалия, холангиогепатит, мезентериальный  лимфоденит, судороги,  атаксия и прогрессирующий парез задних конечностей. У некоторых отмечалась гиперпротеинемия и гиперглобулинемия. Все это было очень похоже на Алеутскую болезнь. Тогда мы стали тестировать таких животных на Алеутскую болезнь хорьков (тест система ELISA  была заказана в США). Мы не получили ни одного положительного результата из всех случаев , да и гистологическое исследование не находило плазматических клеток в измененных тканях.

Последний пациент:  1.5 года, жалобы на плохой аппетит, адинамию, хроническую диарею и зернистый стул. Периодически чихает. Гематология и биохимия без особенностей.  Полный копрологический анализ не выявляет паразитов  и возможных бактериальных возбудителей,  однако наличие слизи и лейкоцитов указывает на воспаление. Объективно в брюшной полости пальпируется уплотнение  размером 1.5 -2 см. При проведении диагностической лапаротомии обнаружено увеличение прикорневого брыжеечного лимфоузла до 3 см. Кроме того по брыжейке тонкой  кишки были рассыпаны в большом количестве размером до 0.5 см розоватые гранулемы. Отмечалась значительная спленомегалия. Для гистологического исследования были выделены эти гранулемы. Гистологическое заключение характеризовало эти патологические  изменения как пиогранулематозное воспаление с  присутствием в ткани макрофагов и нейтрофилов. Нами были предоставлены гистологу фото гистологических срезов гранулем полученных от хорьков с (FSCV) в США  и было получено подтверждение, что изменения в нашем препарате идентичны.

С 2002 по 2007, в странах Европы и США у хорьков было диагностировано заболевание, сопровождающееся  системным пиогранулематозным  воспалением, напоминающее кошачий инфекционный перитонит (FIP).

Заболеванию в основном были подвержены молодые хорьки в возрасте от  2 до 36 месяцев. Течение заболевания хроническое прогрессирующее. Продолжительность проявления клинических симптомов на момент обращения составляла  от 1 до 195 дней, вероятно, может быть больше.

Клинические признаки неспецифичны:   включали потерю веса, пальпируемые уплотнения — массы в брюшной полости, сонливость , анорексию, астению  или кахексию , рвоту, спленомегалию, снижение потребление воды, дегидратацию, чихание, скрежетание зубами, реномегалию, риниты, систолический шумы, зеленоватый цвет мочи одышку , периферическую лимфоаденопатию, покраснение слизистой оболочки прямой кишки, и выпадения прямой кишки. Признаки заболеваний центральной нервной системы были отмечены у некоторых хорьков и включали острый или прогрессирующий парез задних конечностей или парапарез, атаксию, судороги, бледность, опистотонус , нарушение походки и проприоцептивный  дефицит. У семи хорьков была гипертермия  от 39,4 ° C до 40,8 °

Гематология: нормальная лейкоцитарная формула или зрелый нейтрофильный лейкоцитоз, умеренная не регенеративная или  регенеративная анемия  и тромбоцитопения.

Биохимия крови: часто гиперпротеинемия и гиперглобулинемия . Не всегда повышение уровня липазы, азота мочевины крови, АЛТ, щелочной фосфатазы, ГГТ.

Анализ мочи: иногда   зеленоватый цвет мочи, протеинурия, а также кровь и редкие кристаллы билирубина.

При  тестировании на алеутскую болезнь были получены отрицательные результаты.

Электрофорез белка сыворотки: поликлональная гаммапатиия .

Макроскопические изменения:  во многих тканях были найдены  беловатые узелки, чаще всего их обнаруживали в жировой ткани брыжейки и мезентеральных лимфатических узлах,  висцеральной брюшине, печени, почек, селезенки и легких. У одного  хорька наблюдался  серозный выпот в брюшной полости. Основным характерным поражением были ограниченные и  сливающиеся белые, или цвета загара, или слегка розовые узелки или нерегулярные очажки белого цвета  от 5 до 30 мм в наибольшем  количестве обнаруживаемые  на поверхности и в паренхиме селезенки, печени, почек , легких , брыжейки, и лимфатические узлы. Наблюдалась не всегда спленомегалия, увеличение почки, гепатомегалия и асцит.

Гистопатология

Были обнаружены типичные гистологические поражения  — тяжелое пиогранулематозное воспаление в  тканях. Воспаление было локальным или выглядело как диффузное пиогранулематозное воспаление с образованием микрогранулем часто с поражением стенок мелких вен и венул.  Воспаление было представлено инфильтрацией  преимущественно состоящей из нейтрофилов и макрофагов, с меньшим количеством лимфоцитов и плазматических клеток и редкими многоядерными гигантскими клетками иногда с очагами той или иной степени некроза и скудными отложениями фибрина. Гистологические повреждения были обнаружены в брыжейке,  брюшине, лимфатических узлах, селезенке, почках,  печени, легких, кишечнике, поджелудочной железе, желудке, мозге, надпочечниках. Другие заметные повреждения включали негнойный менингоэнцефалит и гнойный или негнойнойный тубулоинтерстициальный нефрит. При окрашивании AF, B & B, GMS, и методами  WS окрашивания  никакие микроорганизмы  обнаружены не были.

Короновис-ассоциированный лимфоденит у хорька.Небольшие зоны некроза (n) вокруг этой зоны лимфоциты и гистиоциты (макрофаги).

Электронно-микроскопическое исследование: при проведении электронно-микроскопического исследования воспалительных очагов в цитоплазме макрофагов были обнаружены  плеоморфные частицы, по морфологическим свойствам состоящие из коронавирусных  вирионов.

 

Семейство Coronaviridae

Размер вириона 60-220 nm

Геном —  одноцепочечная (+)РНК.

Размер генома 27-31 kb

Нуклеокапсид окружён белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят шиповидные отростки, напоминающие корону.

 

Род Coronavirus включает в себя три серогруппы  вирусов, которые могут заразить многих млекопитающих и птиц. 1  Группа вирусов включает в себя  вирус кошачьего коронавируса (FCoV), собачий коронавирус (CCV), вирус гастроэнтерита (TGEV) свиного и человеческого 229E. 2-я группа включает коронавирусы бычьего коронавируса и вируса гепатита мыши. Группа 3 включает в себя вирус птичьего инфекционного бронхита. У домашних плотоядных существует  два основные клинические проявления,  которые  наблюдаться при коноровирусной инфекции.  Одним из них является само ограниченные  инфекции, такие как CCV21,  и кошачий короновирусный  энтерит, вызванный FCoV.

Другим, но уже системным заболеванием, является кошачий инфекционный перитонит (FIP), который также  вызывается  FCoV.

У  хорьков описано два заболевания,  вызванных коронавирусом :  тяжелый острый респираторный синдром (SARS)   и эпизоотической катаральный энтерит (ECE). (SARS)  экспериментально передается хорькам, хотя, насколько известно авторам, естественных условий передачи инфекции у этого вида не  зарегистрировано. Вирус был выделен из дыхательных путей, мочевыделительной систем и желудочно-кишечного тракта, и вызывал  поражения легких, но без системных поражений  других внутренних органов .

(ECE) эпизоотического катаральный энтерит был впервые описан в 1993 году в связи с  диареей у молодых и взрослых хорьков. Возбудитель оказался коронавирус и на данный момент его определяют как  кишечный  коронавирус  хорьков (FECV). Этот вирус  вызывает повреждения только в  желудочно-кишечном тракте . FECV могут быть обнаружены в слюне, фекалиях, и энтероцитах , но не обнаруживается в сыворотке крови, селезенке, лимфатических  узлах. Т.е. не вызывает системных повреждений других тканей.  Недавние исследования установили, что FECV наиболее тесно связан с FCoV.

Группы короновируса

1 группа 2 группа 3 группа
Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней (TGEV) Коронавирус КРС (BCV) вирус птичьего инфекционного бронхита (IBV)
Вирус инфекционного перитонита кошек (FIP) Вирус гепатита мышей(МHV) Турецкий короновирус (ТCoV)
Вирус  энтерита кошек (FCoV) Вирус гастроэнтерита человека (HCoV ос 43)
Вирус энтерита собак(CCV)
Вирус эпидемической свиной диареи (PEDV)
Вирус гастроэнтерита человека (HCoV)

Прямое секвенирование продуктов ПЦР (процесс определения нуклеотидного порядка данного фрагмента ДНК, РНК ), полученных из замороженных экстрактов тканей с использованием праймеров, специфичных для FECV и общие пары праймеров для коронавируса  подтвердило  генетический код и наличие коронавируса в пораженных тканях.  По данным Dr. Michael M. Garner ,Dr.Jim Everman  и др. (FECV)  принадлежит к 1 группе короновирусов. (FECV)  в генетическом отношении сильно отличается от (FCoV) и (CCV), хотя они также относятся к 1 группе короновирусов. В ходе произошедшей мутации (FECV)  превращается  в вирус системной короновирусной инфекции(FSCV). Точно также как это происходит при мутировании  FCoV в FIP. В генетическом отношении разница между  (FECV)  и (FSCV)  в S-гене и E-гене. (FSCV) обладает выраженным тропизмом к макрофагам.

Обсуждение

В связи с вышеизложенным с большой долей вероятности можно говорить о том, что в России также встречается Системная Короновирусная  Инфекция Хорьков (FSCV) . К сожалению,  в нашей стране практическое выделение (FSCV)  затруднительно.  Остается надеется, что в скором времени ,  на мировом рынке  возможно появятся коммерческие тест-системы на FSCV , такие как на FIP. На данный момент диагностика этого заболевания в нашей стране будет вероятно базироваться на гистологическом исследовании пораженных тканей.

Широкие узловые очаги на серозной поверхности и в паренхиме органов брюшной и грудной полости, а также узловое увеличение мезентериальных лимфатических узлов очень напоминают изменения при  «сухой форме» FIP. Гистологические изменения у хорьков с FSCV ничем не отличаются от таковых у кошек с FIP.  Периваскулит и васкулит, преимущественно нейтрофильный или пиогрануломатоз, являются отличительной особенности FIP, как и твердые очаги воспаления пиогранулемы, которые развиваются вокруг или рядом с поврежденными сосудами.

Ниже представлены фото гистологических препаратов гранулемы , расположенной на брыжейке тонкого кишечника c типичным пиогранулематозным воспалением, взятого на исследование у хорька, наблюдавшегося в нашей клинике с предварительным диагнозом  FIP.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гранулематозное воспаление также может произойти в сосудистой оболочке глазного яблока и центральной нервной системы кошек с FIP. Вполне вероятно, что подобные изменения глаз и центральной нервной системы происходят у хорьков с FSCV так же, как происходит у кошек с FIP, и клинические признаки  поражения центральной нервной системы отмечались у хорьков с FSCV , возможно, были связаны с такими же изменениями тканей мозга,  что и у кошек.

Зинкина Т.С. ветеринарная клиника «ДАРГАЛЬ» г.Москва
Сысоев А.А. лаборатория «ВетТест» г.Москва


Напишите комметарий