+7(920)114-72-13(Переславль-Залесский)

Микобактериозы у хорьков

Микобактериозы – это заболевания, вызываемые кислотоустойчивыми бактериями. Условно этих бактерий можно разделить на две группы. Микобактерии возбудители туберкулеза и атипичные микобактерии. К микобактериям возбудителям туберкулеза относятся Mycobacterium tuberculosis typ bovis, Mycobacterium tuberculosis typ avium , Mycobacterium tuberculosis typ humanus.
Говоря об атипичных микобактериях, обычно подразумевают Mycobacterium avium-intracellulare (другое название — Mycobacterium avium complex, MAC), так как по частоте вызываемых инфекций этот вид далеко опережает все другие, включая M. celatum, M. kansasii, M. xenopi и M. genavense. Заболевания микобактериозом у хорьков были зафиксированы многими авторами. Dr. J.Fox отмечает, что хорьки оказались высокочувствительными ко всем возбудителям туберкулеза при экспериментальном и естественном заражении. Это заболевание регистрировали на зверофермах в Новой Зеландии и в Европе. Dr. Malik (Veterinary Science, University of Sydney) описывает два случая заболевания хорьков атипичным микобактериозом, возбудителем был M. genavense. Существуют сообщения разных авторов о выделении у заболевших хорьков M. celatum M.abscessus. (Dr. Lunn Австралия).
Заражение: Mycobacterium tuberculosis как правило алиментарно: при поедании зараженного мяса и мясопродуктов больных животных, непастерилизованного молока, возможен воздушно-капельный путь распространения инфекции между животными. Заражение от хорька человека не регистрировалось. Атипичные микобактерии распространены повсеместно, они обнаруживаются у различных животных, в почве, воде и продуктах, поэтому предотвратить заражение ими невозможно.
Клинические признаки, описываемые этими авторами, в общем, схожи и для туберкулеза и для атипичного микобактериоза. Клинические признаки часто неспецифичны., Заболевшие животные как правило истощены, отмечается летаргия, хроническая потеря веса вплоть до кахексии, анорексия, в двух случаях регистрировали отек конъюнктивы третьего века и ее гиперплазию , дегидратация, плохой и тусклый шерстный покров, может быть кашель и одышка, нижний парапарез, периферическая лимфоаденопатия. У одного хорька при рентгенографии грудной полости отмечались множественные дессименированные нодулярные и бронхиальные уплотнения.
Паталогоанатомические изменения характеризовались гранулематозными очагами в легких, увеличенными мезентериальными лимфоузлами, с творожистыми гноевидными фокусами, гранулемы обнаруживаются также на стенке кишечника и желудка. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличены, некоторые вскрываются и из них вытекает гноевидная тягучая масса. У норок обнаруживают такие же изменения, кроме того, отмечается сплено- и гепатомегалия, увеличение портальных лимфоузлов, под капсулой почек обнаруживают узелки серо-желтого цвета величиной с пшеничное зерно или более, иногда поражается матка, в полости тела матки и рогов обнаруживают очаги округлой формы с гноевидным содержимым. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличены. В лимфатических узлах наблюдаются обширные фокусы казеозного некроза, капсулы лимфоузлов разрушаются и прорастают соединительной тканью. У норок при гистологическом исследовании туберкулезных гранулем имеются некоторые особенности. Преобладают эпителиоидные клетки, отсутствуют гигантские клетки Пирогова-Лангганса, крайне редко встречаются очаги обызвествления.

Попытка лечения атипичного микобактериоза такими препаратами как рифампицин, клофазимин, кларитромицин так или иначе приводила в лучшем случае к временному улучшению, а после отмены к ухудшению состояния или смерти животного.
Как известно заболеваемость атипичным микобактериозом у человека вызвана иммунодефицитом, и обычно сопровождает СПИД. Однако у заболевших атипичным микобактериозом хорьков не было найдено заболеваний, так или иначе ослабляющих иммунитет. Ряд авторов на этом основании выдвигает предположение о возможном существовании вируса иммунодефицита у хорьков, однако такой вирус на данный момент не выделен.

Клинический случай: на прием в нашу клинику в августе 2010 г поступил хорек.
Возраст 4.5 года, самец. Вес 1600 г.
Жалобы: хроническая потеря веса, анорексия, слабость задних конечностей.
Анамнез: куплен в зоомагазине, содержался в московской квартире, контактов с другими животными не было с момента приобретения, уход хороший, кормление сухим кормом д/кошек премиум класса. Вакцинирован ежегодно.
При осмотре: истощен, сознание ясное, оживленно реагирует на происходящее, нижний парапарез, снижена проприоцептивная чувствительность, поверхностная и болевая чувствительность сохранена, повреждения ЧМН нет. Паравертебральной болезненности нет. Тургор кожи снижен, шерстный покров тусклый, алопеций нет, зуда нет.. Температура 38.9, Дыхание 40, ЧСС 220, Слизистые розовые, СНК 3 сек, в ротовой полости на десне нижней челюсти обнаруживается новообразование в виде гранулемы с гнойно-некротическим отделяемым. Серозный ринит. Подчелюстные и подколенные лимфоузлы значительно увеличены, размером с грецкий орех. В легких хрипов нет, дыхание жесткое, проводиться во все отделы легких. Живот мягкий , безболезненный, в остальном без особенностей.
Диагностика:
ОКА: RBC -7.64, HGB-105,HTC-30.1,MCV-39.4,MCH-13.7,MCHC-348.8,RDW-15,9
WBC-5.6, П-2, С-65, Э-0, М-2, Л-31, тромбоциты-.252.
Биохимия: Са – 3.2ммол/л, Р- 3.67 ммол/л. Мочевина – 38.3 ммол/л, креатинин -68 ммол/л, глюкоза – 5.7 мкмол/л, КФК-115 Ед/л, AST-148 Ед/л; ALT-557, общий белок 92г/л; альбумин – 41г/л; глобулин- 51 г/л;
Тест « Avecon» ELISA на алеутскую болезнь (видоспецифичный для хорьков) отрицательный.
УЗИ брюшной и грудной полости: патологии не выявлено, органы брюшной полости без особенностей.
Тонкоигольная биопсия лимфоузлов: не выявила лимфобластного процесса, характерного для лимфомы. Цитологическая картина характеризовалась гранулематозным лимфаденитом с наличием в препарате палочковидных плохопрокрашиваемых бактерий.
При окрашивании по Циль Нильсену в пунктате лимфоузлов были обнаружены кислотоустойчивые бактерии. Таким образом мы смогли подтвердить наличие у животного микобактериоза. Однако какой вид микобактерий вызвал заболевание, мы не знали.
Далее в Центральную Московскую ГОСВЕТЛАБОРАТОРИЮ были отправлены пунктаты из лимфоузлов, смывы из глотки и кал. Методом ПЦР материал был протестирован на Mycobacterium tuberculosis typ bovis, Mycobacterium tuberculosis typ avium , Mycobacterium tuberculosis typ humanus. Результат исследования: отрицательный. В связи с чем у нашего пациента подтверждался атипичный микобактериоз. Однако мы не смогли найти заболевание вызвавшее иммунодефицит у нашего пациента. Курс стрептомицина не привел к улучшению состояния и уменьшению лимфоузлов. Проанализировав данные литературы, а также данные за 2009г Московского тубдиспансера о распространении и антибиотикочувствительности атипичных микобактерий в г. Москве, нами было принято решение о назначении ципрофлоксацина.
Животное было отправлено на лечение в домашних условиях с рекомендацией провести рентгенографию грудной полости и проводить лечение ципрофлоксацином перорально. В течении месяца со слов владельца отмечалось значительное улучшение общего состояния. Прибавка в весе 150г, исчез парапарез, появился аппетит, лимфоузлы уменьшились до нормы. Однако, ровно через месяц животное было найдено мертвым. Патологоанатомическое вскрытие не проводилось.
Обсуждение: в вышеописанные клинические признаки присущи многим заболеваниям хорьков. Так увеличение лимфоузлов, парапарез, хроническая потеря веса могут быть связаны с лимфомой, алеутской болезнью, а перемежающийся парез задних конечностей с инсулиномой. Важным остается тот факт, что эта болезнь существует у хорьков находящихся на территории нашей страны.

Выводы:
1. Хорьки восприимчивы ко всем возбудителям туберкулеза
2. Атипичный микобактериоз у хорьков встречается в России.
3. Следует вводить это заболевание в дифференциальную диагностику при вышеописанных клинических признаках.
4. Заболевание видимо летально, но возможно получение некоторой ремиссии на фоне приема антибиотиков. В нашем исследовании это ципрофлоксацин.
5. Атипичный микобактериоз у человека возникает при иммунодефиците. Причин иммунодефицита у хорьков обнаружено не было.

Зинкина Т.С ветеринарная клиника «ДАРГАЛЬ» г Москва,
Поплавская А.С., Сысоев А., лаборатория Глобал Вет.


Напишите комметарий