Зинкина
Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач c 20-летним опытом
Специалист в области ветеринарной кардиологии, неврологии, акупунктуры, УЗИ-диагностики,
абдоминальной хирургии, диагностики сложных терапевтических и хирургических заболеваний,
эндокринологии... Автор ряда инновационных статей.

  8 (915) 074-31-19 (Москва)   8 (920) 114-72-13 (Переславль-Залесский)

Наш опыт использования гирудина в комплексной терапии тромбоэмболии аорты у кошек с гипертрофической кардиомиопатией.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) это увеличение толщины стенок левого желудочка приводящая к увеличению массы миокарда и уменьшению полости левого желудочка.  У людей заболевание связано с мутацией генов, кодирующих белки сократительного комплекса — актин, миозин, тропонин. У мейн кунов доказана генетическая природа заболевания. Встречается чаще у кошек следующих пород: мейн кун, британская вислоухая, шотландская, персидская, сфинкс, ориентальная. Хотя может наблюдаться и у беспородных представителей кошачьих. Регистрируется с 4 месячного возраста. Чаще, может развивается в течение всей жизни.

Гипертрофия миокарда может быть концентрической или асимметрической.

Одним из осложнений ГКМ является аортальная тромбоэмболия. Наиболее часто тромб формируется в полости левых отделов сердца и с током крови попадает в аорту. Наиболее частое его местонахождение — это бифуркация аорты и бедренная артерия.

Клинические признаки включают: перемеживающуюся хромату при неполном тромбозе или полный парез, или паралич.  Конечности холодные на ощупь, отмечается уплотнение икроножной мышцы, отсутствие или резкое снижение пульса на бедренных артериях. ЭХОКГ подтверждает наличие ГКМ.

«Гирудин представляет собой белок с молекулярной массой 7 кД, который впервые был обнаружен в слюнных железах медицинских пиявок Hirudo medicinalis. Гирудин, как и гепарин, относится к антикоагулянтам, действующим непосредственно в крови, но в отличие от него является прямым ингибитором тромбина. Гирудин избирательно связывается с тромбином и инактивирует его без участия антитромбина III. Ингибирование носит необратимый характер. В отличие от гепарина гирудин обладает способностью ингибировать тромбин, связанный с тромбом, и, таким образом, задерживает рост тромба. Гирудин не взаимодействует с фактором 4 тромбоцитов и поэтому не вызывает тромбоцитопению».

В нашем исследовании комплексная терапия тромбоза проводилась 10 кошкам из них 2 кошки не имели ГБ (глубокой болевой чувствительности) у остальных она присутствовала.  5 кошек получали комплексную терапию без гирудина (группа1). 5 с гирудином (группа2).

У кошек с отсутствием ГБ восстановления не произошло ни в первой, ни во второй группе. Из 4 кошек 1 группы восстановилась одна. Из 4 кошек второй группы 3 кошки. Таким образом можно заключить, что, хотя опыт использования гирудина и не большой, но возникает надежда, что его применение окажется успешным.

Комплексная терапия:

  1. Нейролептаналгезия
  2. Б-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем)
  3. Нитро- препараты (изокет, кардикет)
  4. Антиагреганты (клопидогрель, трентал в\в)
  5. Прямые антикоагулянты (гепарин)
  6. Эуфиллин (расширяет периферию)
  7. Мочегонные если угроза отека легких.
  8. Гирудин

В качестве источника гирудина нами использовались медицинские пиявки.

Зинкина Т.С.  Кологривова И.В.


Напишите комметарий