+7(920)114-72-13(Переславль-Залесский)

Укус гадюки. Наш опыт лечения собак и кошек после укуса гадюки.

В нашей стране гадюки представлены обыкновенной (Vipera berus), степной (V. ursini), кавказской (V. kaznakovi), малоазиатской (V. xanthina), носатой (V. ammodytes)

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка — Vipera berus L.
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии — Reptilia
Подотряд Змеи — Ophidia, или Serpentes
Семейство Гадюковые — Viperidae Относительно небольшая змея — до 75 см длиной, но на севере встречаются экземпляры длиной до 1 м. Самки обычно крупнее самцов. Голова ясно отграничена от шеи и на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка.  Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта , бывают чисто черные.
Голова гадюки по форме напоминает наконечник копья. Покрывающие голову щитки мелкие и практически не отличаются от таковых на туловище. Глаза небольших размеров, сверху выступает небольшой валик, зрачок вертикальный. Голова от туловища отделена резким шейным перехватом. Тело короткое, толстое с тупым коротким хвостом.
При виде человека гадюка всегда спешит уползти, спрятаться или же спокойно лежит. В отличии от ужа у гадюки зрачок вертикальный как у кошки, у ужа он круглый..»Желтые ушки на затылке» есть у ужа не бывает у гадюки. Хвост у гадюки короткий у ужа длинный. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае.  Спаривание происходит с середины мая до начала июня. Яйцеживородяща. Массовое рождение потомства в августе.  В рационе преобладают мелкие грызуны, лягушки, насекомые. При встрече с человеком змея пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому
резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не рекомендуется также брать змею за хвост, не исключена возможность укуса. Как отличить  гадюку от ужа можно посмотреть здесь: http://www.snakes-kazakhstan.idhost.kz/Natrix_sravnenie_s_Vipera.html 

Механизм впрыскивания яда
Яд содержится в ядоносных железах. Гадюка обладает полыми крупными клыками с глубоким желобом. Змея впрыскивает яд в жертву благодаря рефлекторному сокращению височных мышц, которые окружают эти железы.

Компоненты яда и их воздействие на организм
Основными компонентами яда являются ферменты, расщепляющие различные виды тканей (гиалорунидаза, фосфолипаза, протеазы), а так же токсичные аминокислоты, белки и углеводы. В ядах гадюковых и ямкоголовых змей содержится  протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и калликреиноподобным действием. Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, эндорфинов и др.) приводит к падению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции.

Яд гадюки – содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие

  • Гиалуронидаза– расщепляет соединительную ткань, разрушает стенки мелких капилляров, увеличивает проницаемость тканей для воды и ионов.
  • Фосфолипаза– расщепляя липидный слой эритроцитов, приводит к их разрушению (гемолиз эритроцитов).

протеазы, фосфодиэстеразу, 5′-нуклеотидазу,  кининогеназу и др.
До 75% протеолитической активности яда приходится на металлопротеиназы и 25% — на сериновые протеиназы. Кининогеназа яда является гликопротеином с Мr~35 000 — 37 000, рI 3,5—5,0, лишенным казеинолитической активности. Выше перечисленные ферменты повышают проницаемость мембран клеток (тучные клетки) содержащих биологические активные вещества (гистамин, гепарин и др.), что приводит к их выбросу и проявлению реакций воспалительного и аллергического характера (отек, покраснение, боль, зуд). В результате отравления этими ядами развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови. Одной из тяжелых форм коагулопатий, вызываемых ядом является диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).
Яд по организму преимущественно распространяется по лимфатическим сосудам, меньше с током крови и нервным волокнам.
Выведение яда осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта, железами внешней секреции (молочные железы) и почками.

Местные симптомы укуса гадюки

1 или 2 прокола от зубов змеи в виде маленьких точек

Покраснение, вплоть до багрово – синюшного цвета с мелкоточечными кровоизлияниями.

Значительный отек  через 10-30 минут после укуса.

Общие симптомы

  • Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющегося геморрагического отека в месте укуса, слабостью, тошнотой, возможно нарушение сердечной деятельности. Понижение температуры. По мере нарастания симптомов появляется: жар, одышка, возможна потеря сознания, развитие почечной недостаточности.

Изменения в крови при  лабораторной диагностике острых отравлений ядом гадюки: эритроцитемия, гемоглобинемия, увеличение количества незрелых форм лейкоцитов, эозинофилия, повышение содержания креатинина и мочевины, изменения показателей

Лечение:

—  Холод на место укуса.

—  Циркулярная новокаиновая блокада выше места укуса с адреналином.

— Установка в\в катетера и незамедлительное введение дексаметазона и антигистаминных препаратов.

—  Через 5-10 минут  проводится введение лошадиной сыворотки от укуса гадюки согласно инструкции. По нашему мнению дает превосходные результаты.

— Инфузионная терапия  изотонического р-ра NaCl 0.9% с тренталом, 5% р-р глюкозы, Рефортан в течение 2-3 дней, форсированный диурез.

— На 3  дня п\к назначается Гепарин .

— Антибиотики широкого спектра.

Как правило,  в течение 1-2 часов происходит спадание геморрагического отека и нормализация общего состояния животного.


Напишите комметарий