Зинкина
Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач c 20-летним опытом
Специалист в области ветеринарной кардиологии, неврологии, акупунктуры, УЗИ-диагностики,
абдоминальной хирургии, диагностики сложных терапевтических и хирургических заболеваний,
эндокринологии... Автор ряда инновационных статей.

  8 (915) 074-31-19 (Москва)   8 (920) 114-72-13 (Переславль-Залесский)

Деформирующий спондилез кошек

Деформирующий спондилез у кошек связан с гиперавитаминозом вит. А. Развивается при избыточном кормлении печенью, которая, как известно, в большом количестве содержит витамин А. Суточная потребность в витамине А у кошки составляет 1600-2000 МЕ. В связи с тем, что кошки плохо усваивают каротин, наиболее часто в качестве источника вит. А в пищу добавляется печень. Кошки очень прихотливы к еде. Некоторым печень очень нравится и они отказываются есть, что -либо кроме этого продукта. В результате избыточного поступления возникает гиперавитаминоз А. При этом нарушаются функции остеобластов и остеокластов, в результате чего возникают дегенеративные изменения в хрящевых и эпифизарных пластинках. У молодых кошек это приводит к снижению аппозиционного и продольного роста трубчатых костей. У более старших кошек образуются экзостозы.

Заболевание характеризуется дегенеративными и пролиферативными изменениями тел позвонков и  трубчатых костей. Экзостозы (костные выросты) могут  наблюдаться на хрящевой поверхности суставов конечностей. Характерна также костная пролиферация связок и суставной капсулы. Спондилез обычно захватыват шейный и грудной отдел позвоночника. Кроме того возможно ухудшение общего состояния животного в связи с сопутствующей жировой инфильтрацией паренхиматозных органов, особенно печени.

Клинически заболевание проявляется в возврасте от 2 до 10 лет. Заболевшие кошки, как правило имеют неопрятный внешний вид., т. к. они испытывают болезннность в области шеи во время груминга. У кошек может наблюдаться депрессия, атаксия со стороны тазовых конечностей, хромота на одну или обе грудные конечности. Может наблюдаться вентральная флексия шеи (состояние при котором животное постоянно удерживает голову в наклоненном вниз состоянии, сколиоз( искривление шеи в одну какую-то сторону) и, гиперэстезия (повышанная болевая и тактильная чувствительность). Мышцы шеи при пальпации напряжены. Отмечается сильная локальная болезненность. Могут наблюдаться мышечная атрофия и неврологический дефецит, связанный с поражением корешков плечевого сплетения. Обычно можно выявить гипорефлексию при исследовании карпо-радиального рефлекса. Может отмечаться синдром Горнера.У некоторых кошек может изменяться голос. Это связано с компрессией структур гортани вентральными экзостозами.

Рентгенографическое обследование находит экзостозы на поверхности тел позвонков в шейном и шейно-грудном отделе позвоночника.

Высокие дозы витамина А в течение нескольких месяцев или лет неизменно будут приводить к развитию цервикального экзостоза. Травмы могут провоцировать развитие неврологического проявления заболевания.

Прогноз осторожный или неблагоприятный. Изменения в диете могут остановить рост экзостозов, но рентгенологическая картина останется неизмененной.

Лечение: Следует в первую очередь исключить из рациона продукты, богатые витамином А. При сильном болевом синдроме можно использовать анальгетики, специально рекомендованные для кошек — кетофен.


Напишите комметарий